山ぶどう

  • Day:2016.10.07 18:26
  • Cat:料理
 時々  ↑10℃ ↓6℃

20161007

山ぶどう狩りに行きました。
年によっては実があまり生っていなかったり、
採りに行くのが遅かったりで収穫できないときもあるのですが、
今回はなかなかの収穫量でした。うれしい。
新たに生っている場所も見つけたので、なんだか得した気分になりました。
この後ジャムにして、お客様におすそ分けします。

パンはいかが

  • Day:2016.03.30 10:32
  • Cat:料理
 時々  ↑8℃ ↓2℃ 積雪10cm

20160330

天然酵母のフランスパンでございます。

ハスカップジャム

  • Day:2015.07.11 21:09
  • Cat:料理
 ↑31℃ ↓12℃

20150711

ご近所の農家さんから頂いたハスカップでジャムを作りました。
これで半年分。ヨーグルトに入れてお出ししています。

話は変わり、今日は暑かった!

味噌作り

  • Day:2015.03.17 18:06
  • Cat:料理
 時々  ↑9℃ ↓1℃ 積雪35cm

20150317

毎年恒例の味噌作り、
今回はご近所のかんのファームさんで頂いた大豆を使っています。
これから3年寝かして、写真手前の味噌のようになります。
やはり手作りは違います。